Bûche de Noël au pain d'épices
Préparation : 20 mn
Cuisson : pas de cuisson mais 12 h de réfrigération
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 tablettes de 200g de chocolat noir
- 40 cl de crème liquide
- 8 tranches de pain d'épices
- 5 cuillères à soupe de rhum et d'eau
- 1/2 cuillères à café de mélange 4 épices
Préparation :
Casser 2 tablettes de chocolat en morceaux et les faire fondre avec 8 cuillères à soupe d'eau au bain-marie.
Ajouter les épices et laisser refroidir.
Placer la crème au congélateur pendant 5 min, la battre au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. L'incorporer délicatement au chocolat refroidi.
Tapisser un moule à cake avec du papier étirable (cela facilitera le démoulage). Verser la moitié de la préparation dans le fond.
Couvrer avec 4 tranches de pain d'épices trempées rapidement dans le mélange rhum/eau. Renouveler encore une fois l'opération (crème puis pain d'épices). Terminer par une fine couche de crème.
Placer 12 heures au réfigérateur.
Pour la décoration, faire fondre le chocolat restant au bain-marie sans ajouter d'eau. L'étaler en une mince couche sur une surface plane. Faire prendre au froid, puis racler la surface avec une lame de couteau pour former de larges copeaux.
Pour servir, démouler la bûche et la décorer avec les copeaux.
Cuisson : pas de cuisson mais 12 h de réfrigération
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 tablettes de 200g de chocolat noir
- 40 cl de crème liquide
- 8 tranches de pain d'épices
- 5 cuillères à soupe de rhum et d'eau
- 1/2 cuillères à café de mélange 4 épices
Préparation :
Casser 2 tablettes de chocolat en morceaux et les faire fondre avec 8 cuillères à soupe d'eau au bain-marie.
Ajouter les épices et laisser refroidir.
Placer la crème au congélateur pendant 5 min, la battre au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. L'incorporer délicatement au chocolat refroidi.
Tapisser un moule à cake avec du papier étirable (cela facilitera le démoulage). Verser la moitié de la préparation dans le fond.
Couvrer avec 4 tranches de pain d'épices trempées rapidement dans le mélange rhum/eau. Renouveler encore une fois l'opération (crème puis pain d'épices). Terminer par une fine couche de crème.
Placer 12 heures au réfigérateur.
Pour la décoration, faire fondre le chocolat restant au bain-marie sans ajouter d'eau. L'étaler en une mince couche sur une surface plane. Faire prendre au froid, puis racler la surface avec une lame de couteau pour former de larges copeaux.
Pour servir, démouler la bûche et la décorer avec les copeaux.
Recette prise sur marmiton.org
Avis :
Très bonne bûche, j'ai utilisé du chocolat corsé, et j'ai ajouté 3 blanc en neige qu'il me restait et j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine pour être sûr que la mousse tienne. Par contre c'est vrai que ce n'est pas très présentable. Pour imbiber le pain d'épices j'ai mis 2 cuillères à soupe de rhum pour 3 d'eau et ça fait trop, on final de goût de rhum est trop présent pour moi. C'est un peu lourd même pour le goûter. A refaire avec moins le rhum ou pas du tout.
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Succulente !! Nous avons fait le pain d'épices maison 2 jours avant, la bûche la veille, la déco le jour J... EFFET GARANTI !!! Petits et grands, nous nous sommes régalés alors que le repas de noël était très copieux, pourtant il ne restait plus RIEN ! Je la referai sans attendre noël prochain pour sa simplicité et son succès.
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